精米度数について

玄米 繊維質、ビタミンが豊富。食感が硬いので玄米コース付きの炊飯器か圧力鍋で炊くことをお勧めします。
1分づき 表面の糠(ぬか)だけを取り除いたもの。食感はほぼ白米で胚芽が多く残って栄養価も高い。普通炊きでOK。
3分づき 胚芽が比較的残っている。
5分づき 胚芽が少ないが残っている。ほとんど白米。
7分づき 白米と同じ。
10分づき 市販のお米です。おいしいです。

玄米食の効用は様々なメディアで報じられてます。

僕自身、玄米食で体調の変化を実感しました。

でもやっぱり、白米の方がおいしいです(笑)

炊飯器も玄米コースがないので玄米は固く食べにくいです。

自家精米機でいろいろな度数で精米していくうちに

福井家では1分づきと3分づきの中間で落ち着きました。

最近は家庭用の精米機もあるので、玄米を購入し

自分に合った精米度数を見つけるのもいいかもしれません。

さらに精米後に残る糠(ぬか)で自家製のヌカ漬けもできますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

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