精米度数について
玄米 | 繊維質、ビタミンが豊富。食感が硬いので玄米コース付きの炊飯器か圧力鍋で炊くことをお勧めします。 |
1分づき | 表面の糠(ぬか)だけを取り除いたもの。食感はほぼ白米で胚芽が多く残って栄養価も高い。普通炊きでOK。 |
3分づき | 胚芽が比較的残っている。 |
5分づき | 胚芽が少ないが残っている。ほとんど白米。 |
7分づき | 白米と同じ。 |
10分づき | 市販のお米です。おいしいです。 |
玄米食の効用は様々なメディアで報じられてます。
僕自身、玄米食で体調の変化を実感しました。
でもやっぱり、白米の方がおいしいです(笑)
炊飯器も玄米コースがないので玄米は固く食べにくいです。
自家精米機でいろいろな度数で精米していくうちに
福井家では1分づきと3分づきの中間で落ち着きました。
最近は家庭用の精米機もあるので、玄米を購入し
自分に合った精米度数を見つけるのもいいかもしれません。
さらに精米後に残る糠(ぬか)で自家製のヌカ漬けもできますよ!