福井的米作り通信

 

自給自足を目指し始まった田舎生活10年目。

日本の主食、米の自給、4年目の挑戦です。

私たちが毎日食べるお米が

どこでどんなふうに作られていくのか?

食の安全とは何なのか?

太古の昔より自然と共生してきた稲作の姿

そして現代科学が目指す稲作とは?

素人の僕が実際の稲作を通じて考えていきたいと思います。

・・・・・とは言いつつも

自分の手で作った美味いコメを食べたいっ!!

これが本音です。

2009年の米作り

2010年の米作り

 2011年の米作り



2012年の米作り

日付   

 内容  

11/11/10  来年の米作りは前の年から
12/03/25  苗床の土作り
12/04/05  種まき
12/05/07  苗代で苗を育てる
12/05/20  田植え
12/06/23  除草機の効果
12/07/23  追肥
12/08/04  盗難
12/09/04  稲刈りまでもう少し
12/09/15  収穫しました!
12/09/21  放射能測定結果
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

inserted by FC2 system