春の味覚

11/05/10

 

昨年春に仕込んだシイタケの原木が大盛況です。

毎日、出るわ出るわ、うひひひです。

     
         

加えて山の仕事で採ってきた山菜と筍。

春は、食べるものには困りません。

すぐに1品2品とできあがります。

今日は椎茸とたらの芽のテンプラです。

 
   

食べきれない分はスライスして乾燥シイタケにしておきます。

これはこれで味噌汁の具や椎茸ご飯にと重宝します。

ええダシが出まんねん。

春はすべての生き物がエネルギーに満ちている季節です。

山歩きはあんまり好きではないのですが春だけは別です(笑)

そんな生き物たちのエネルギーを頂くことは

本当に有難いことだと感じる今日この頃。

 

 

 

 

 

inserted by FC2 system